Огнезащита воздуховодов дымоудаления

Пожар можно сравнить со стихийным бедствием, уничтожающим все на своем пути и способным покалечить судьбы людей, оказавшихся в его эпицентре. Однако, в отличие от большинства природных катаклизмов, человеку по силам предотвратить возникновение и распространение внезапного огня. И одним из эффективных способов сохранить в целости не только имущество, но и жизни оказавшихся на его пути людей, является противопожарная защита помещений. Данное понятие включает в себя множество задач, но важнейшее место среди них занимает огнезащита воздуховодов дымоудаления.

Каждое здание нуждается в защите

Схема дымоудаления
Схема дымоудаления

Начнем с простейших понятий, объясняющих, что же такое воздуховоды дымоудаления. Это совокупность вентиляционных труб, через которые в случае пожара происходит удаление дыма и продуктов сгорания. Таким образом, данная система позволяет защитить организм человека от дыма, угарного газа, вредоносных летучих химических веществ, а также обеспечить эвакуацию людей в безопасное место.

Огнезащита воздуховодов может быть использована на различных объектах – как жилых, так и нежилых, — в гражданских либо промышленных сооружениях. Наиболее целесообразно устанавливать подобную систему в местах массового скопления народа, где возможный пожар может привести к большому количеству жертв.

Однако в мире нет ничего вечного, и воздуховоды не являются исключением из этого правила. Высочайшие температуры, которые обычно сопутствуют пожару, приводят к разрушению тонколистовых материалов, из которых сконструированы спасительные системы. Причем, происходит это сразу в нескольких местах, что ускоряет процесс выхода системы из строя. Это очень опасно, ведь даже частичное нарушение герметичности может привести к трагическим результатам. Поэтому владелец или арендатор помещения обязательно должен подумать об организации огнезащиты воздуховодов дымоудаления, способной уберечь ее от пожара минимум на пару часов.

На что обратить внимание в первую очередь?

Вентиляция с дымоудалением
Вентиляция с дымоудалением

Впрочем, защиту не обеспечить первыми попавшимися материалами. Чтобы она была по-настоящему качественной и надежной, необходимо учесть ряд факторов.

  1. Цена: очень дешевое не может быть качественным, а экономию на жизни и здоровье человека можно отнести к разряду умышленных преступлений.
  2. Проведение оценки потенциальных разрушений.
  3. Основные параметры конструкции системы дымоудаления: ее размеры и протяженность.
  4. Осведомленность в химических и физических особенностях некоторых материалов.

Правильно подобранная защита поможет системе:

  • уберечь трубы от пламени;
  • правильно функционировать в условиях повышенных температур;
  • как следствие, спасти жизни людей и имущество.

Какие материалы лежат в основе огнезащитной стратегии?

  1. Базальтовая вата, из которой делаются теплоизоляционные рулоны и маты;
  2. Огнезащитные краски на водной основе;
  3. Напыляемые покрытия, в основе которых лежат минеральные волокна.

Базальт: подсказано самой природой

Сама природа подсказывает нам использовать при защите воздуховодов базальт. Это особая порода, отличительным свойством которой является ее огнеупорность. Неудивительно, ведь базальт – результат вулканической деятельности: магматическая порода, состоящая из железа, магния и кремнезема.

В настоящее время промышленность использует ее при изготовлении специальных волокон, которые затем ложатся в основу достаточно гибких рулонов и матов. Ширина одного такого изделия в среднем варьирует в пределах 0,5-1 м, длина – 2-6 м. Даже при самом сильном пожаре они в состоянии сохранить первоначальную конструкцию без ущерба ее работоспособности. И еще один важный нюанс: рулоны и маты, выполненные из данного материала, идеально подходят к воздуховодам любого сечения.

Среди прочих преимуществ базальта:

  • абсолютная безопасность для окружающих;
  • нетоксичность;
  • негорючесть;
  • доступность по цене;
  • простота монтажа;
  • эстетическая составляющая: у некоторых видов подобной защиты есть сторона, закрытая блестящей фольгой.

Кстати, первоначальная функция фольги в данном случае далека от декоративности. По факту она призвана обеспечить отражение тепловой энергии, источником которой является открытое пламя. Фольга также относится к пароизоляторам, которые делают систему более долговечной и износоустойчивой.

Огнестойкие материалы
Огнестойкие материалы

Впрочем, у базальтового способа защиты имеется один существенный недостаток. И маты, и рулоны нуждаются в дополнительном крепеже, и чаще всего для этих нужд используется металлический бандаж. Однако это вовсе не панацея, так как его огнестойкость оставляет желать лучшего. Уже через час после начала пожара дымоотвод начнется разрушаться.

Другое дело – особые клеящие составы, характеризующиеся высокой огнестойкостью. Их использование при монтаже базальтовой системы защиты воздуховодов максимально эффективно.

Огнезащитные краски: дело – в пене

Они наносятся на покрытие ручным способом либо методом напыления, и гарантируют защиту системы на протяжении одного часа. Подобный способ зиждется на способности некоторых «ингредиентов», входящих в состав красок, к образованию пены при воздействии высоких температур. Таким образом, формируется слой углерода, делающего металлические трубы устойчивыми к пламени.

Какие требования следует предъявлять подобному типу красок?

  • низкий расход;
  • технологичность;
  • продолжительный гарантийный срок;
  • сохранение защитных качеств при широком диапазоне температур;
  • экологическая безопасность.

Минеральное волокно: пролонгированный эффект

Вентиляция с защитой от огня
Вентиляция с защитой от огня

Достаточно продолжительную защиту воздуховода – до трех часов – обеспечит использование минерального волокна. Это вещество, связанное с неорганическим компонентом, имеет порошкообразную консистенцию, поэтому перед применением его следует разводить в воде. При нанесении минеральное волокно образует слегка шероховатую поверхность, которую после высыхания можно покрывать лаком.

Среди прочих преимуществ волокна – широкий диапазон его применения. Его можно использовать в случаях, когда воздуховод имеет нестандартную форму и изгибы, а значит, не предназначены для прокладки базальтовых рулонов.

В ряде случаев минеральное волокно используют лишь для обработки стыков, соединяющих строительные конструкции и воздуховоды. Это существенно удешевляет процесс огнезащиты воздуховодов дымоудаления.

Кроме того, минеральное волокно отличается высоким пределом сопротивляемости огню. Однако и внимания к себе оно требует повышенного. Если предыдущие два способа защиты легко реализовать в короткие сроки и с минимумом усилий, без всякой предварительной подготовки, то с минеральным волокном придется повозиться. Перед его нанесением поверхность воздуховода придется очистить от пыли и грязи, а затем прогрунтовать. Чем более толстый слой вещества будет нанесен на поверхность воздуховода, тем более надежной и продолжительной будет защита. Впрочем, современные материалы в этом плане весьма выгодны в использовании. Так слой минерального волокна всего в 3 см позволит гарантировать максимальный трехчасовой период защиты.

Консультация со специалистом — прежде всего

Тот факт, что систему воздуховодов дымоудаления следует защищать от огня, за рубежом ни у кого не вызывает сомнений. На эти нужды французы ежегодно используют около 40 тысяч тонн материалов. Наша страна пока отстает, но с каждым годом степень ответственности россиян увеличивается, а вместе с этим растут объемы продаж базальтовых рулонов, огнезащитных красок и минерального волокна.

Другой вопрос: какие материалы для этого выбрать, ведь у каждого из них – свои преимущества и недостатки? При прочих равных условиях базальт более дешевый, огнезащитная краска – удобная в нанесении, а минеральное волокно – максимально долговечное и может использоваться при обработке конструкций сложных форм. Поэтому, прежде чем остановить свое внимание на одной из этих разновидностей, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Более того, именно он и должен будет установить выбранную заказчиком систему защиты. Ведь самодеятельность и экономия в столь ответственном процессе могут быть чреваты печальными последствиями.