Как рассчитать вытяжку для кухни

В наше время очень сложно представить современную, оборудованную по последнему слову техники кухню, без вытяжки. Если старые модели, которые выпускались в советское время, были маломощными и к тому же работали очень шумно, то новые модели кухонных вытяжек абсолютно бесшумны, обладают достаточной мощностью и отличной производительностью. Собираясь установить вытяжку на своей кухне, необходимо подробно ознакомиться со всем ассортиментом, который предлагают сегодня магазины техники. Но не только модель вытяжки имеет значение. Очень важно правильно рассчитать мощность вытяжки под размеры именно вашего помещения. В данной статье мы подробно разберем, как рассчитать вытяжку для кухни.

Общие сведения о кухонных вытяжках

Стильная кухонная вытяжкаОсновное назначение кухонной вытяжки состоит в очищении воздуха от запахов, дыма и испарений, которые накапливаются в помещении при тепловой обработке продуктов.

Вытяжки препятствуют оседанию отработанных веществ на кухонных поверхностях. Более того, они устраняют неприятный запах и не дают ему распространяться в остальные комнаты дома. Это особо актуально для владельцев квартир по типу студия, где традиционно отсутствуют любые перегородки или двери между комнатой и кухней.

Перед тем, как сделать выбор, внимательно проанализируйте следующие параметры:

  • Габариты вытяжки;
  • Площадь кухни;
  • Возможные режимы работы;
  • Производительная мощность;
  • Фирма-производитель изделия.

Ценовой диапазон на кухонные вытяжки достаточно широк. Дело в том, что очень часто цена выставляется за бренд, а вовсе не за качественные характеристики оборудования. Понятно, что техника фирмы Bosch обойдется вам намного дороже техники малоизвестного производителя. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное оборудование, но по доступной цене, то не нужно ориентироваться на бренд. В данном случае, вполне возможно получить технику первоклассной сборки с применением более качественных комплектующих.

Что касается габаритных размеров изделия, то тут следует исходить из размеров вашей кухни и кухонной мебели. Ориентируйтесь по размерам вашей кухонной плиты, также берите в расчет количество конфорок. Вытяжка должна быть такой, чтобы покрыть всю рабочую поверхность плиты, а лучше, чтобы даже немного выходила за края. Так она сможет обеспечить отличное поглощение всех газов и запахов, исходящих от плиты при готовке.

Типы кухонных вытяжек

Определить вытяжку, которая подойдет именно вашей кухне, можно исходя из ее конструкции и типа монтажа. Вытяжки кухонные бывают:

  • Подвесные,
  • Встроенные,
  • Купольные (каминные),
  • Островные.

Вытяжка для кухни настенная

Подвесные вытяжки обычно монтируют над варочной панелью или плитой, которые еще называют плоскими, – это наиболее часто встречающийся тип вытяжного оборудования для кухни, работающий в рециркуляционном режиме.

Небольшая мощность обуславливает невысокую цену на рынке подобных товаров. Подвесные вытяжки имеют один недостаток – фильтр против жира, который необходимо довольно часто менять.

Встроенные кухонные вытяжки монтируют в навесной шкаф. При этом панель управления выдвигается из-под самого шкафа. Противожировые фильтры во встроенных вытяжках выглядят как кассеты, которые также нужно менять.

Купольные вытяжки, которые еще называют каминными, выглядят как зонтик или купол со встроенной туда трубой, по типу каминной. Работают они в обоих режимах, как в рециркуляционном, так и в проточном.

Островные вытяжки для кухни применяются для плит, которые расположены по центру кухни. Крепятся они к потолку и работают только в проточном режиме.

Производя расчет вытяжки, подходящей для вашей кухни, необходимо учитывать режим, в котором она работает. Вытяжки, работающие в рециркуляционном режиме, способны убирать запахи за счет использования угольных фильтров. Воздух проходит сквозь фильтры, очищается там и снова попадает в комнату уже чистым.

Вытяжки, работающие по проточному типу, выводят наружу все кухонные газы и запахи сквозь вентиляционное отверстие. Установить такое оборудование тяжелее, потому что необходимо подвести дымоходные трубы непосредственно к отверстию вентиляции. Но зато вы получите оборудование, которое будет работать намного эффективнее, чем то, что работает в рециркуляционном режиме. Так получается потому, что обмен воздуха, создаваемый вентилятором, дополнительно стимулируется силой тяги. Если есть такая необходимость, то оборудование, работающее в проточном режиме, можно заставить работать рециркуляционном режиме. Для этого нужно просто установить в него угольный фильтр. Особенно полезным это свойство становится зимой, когда потери тепла крайне нежелательны.

Фильтры для вытяжек

Фильтр кухонной вытяжки

По своим функциям фильтры делятся на угольные и противожировые. Угольные фильтры применяются в вытяжных устройствах, работающих в рециркуляционном режиме. Они не входят в стандартный комплект, так как необходимость в их применении существует только для помещений с плохой вентиляцией.

Противожировые фильтры входят в основную комплектацию всех вытяжек. Материалом для них служит алюминий или синтетические материалы. Лучше всего использовать алюминиевые фильтры, так как они намного превосходят синтетические по долговечности, их не нужно регулярно менять. Для того чтобы алюминиевый фильтр служил вам вечно, его промывайте его иногда любым средством, которое эффективно борется с жиром, например жидкостью для мытья посуды.

Режимы работы вытяжки

Все кухонные вытяжки работают в двух режимах:

  1. Воздухоотводящий режим, который предусматривает вытягивание воздуха при помощи мощного мотора, последовательное его очищение и отвод воздуха вовне. Очистка производится для того, чтобы внутренние поверхности устройства не покрывались жиром, содержащимся в высасываемом воздухе.
  2. Рециркуляционный режим, встречающийся намного реже, и отличающийся от первого тем, что пропущенный через фильтр воздух снова попадает в помещение.

Если вы используете вытяжное оборудование, то нужно помнить, что в помещение должно поступать большое количество свежего воздуха. Учитывайте и тот факт, что при включенной вытяжке в замкнутом пространстве понизится давление. Чтобы его выровнять, необходим приток воздуха. Чтобы правильно рассчитать воздушный поток для нормального функционирования вытяжной системы, обеспечьте короткий путь для воздуховода, длиной не более 3 м. Отсутствие изгибов под большим углом в канале воздуховода также способствует повышению производительности. Снижать производительность может изменение формы сечения трубы, например с квадратной на круглую. Стенки воздухоотвода должны быть гладкими, неровная поверхность стенки может способствовать появлению шума. Устраните все дополнительные препятствия на пути воздуха. При этом стоит учитывать и то, что мощность вытяжки падает на 25% при включенном режиме рециркуляции.

Расчет мощности вытяжки для кухни

Многие хозяева вытяжек жалуются на то, что их приборы не справляются с задачей очищения воздуха в кухне. Почему это происходит? Дело в том, что любая вытяжка имеет такую важную характеристику, как производительная мощность. И у всех она разная. От того, насколько правильно вы рассчитаете, какая мощность потребуется именно вам, будет зависеть эффективность работы вашего оборудования и чистота воздуха в рабочей зоне.

Как же рассчитать оптимальную мощность для кухонной вытяжки? Специалисты вывели соответствующую формулу для такого расчета. Согласно этой формуле, мощность рассчитывается путем умножения площади кухни на высоту потолка и на число 12. Число двенадцать – это количество обновлений воздуха в помещении за час, согласно нормам СЭС. Исходя из этого, в идеале воздух должен обновляться 12 раз за час.

Однако необходимо учитывать такие факторы, как сопротивление воздуха и плохая проходимость воздуховода, который давно не чистили. Для определения числа, более приближенного к реальному, лучше всего значение, полученное в результате расчетов по формуле, дополнительно умножить на два. И, кроме того, желательно подбирать такую модель, где производительность будет чуть больше, чем то число, которое вы получите в расчетах.

Теперь вы знаете, как рассчитать вытяжку для кухни, исходя из ее модели, режима работы, мощности и рабочей производительности.