В последнее время всё большую популярность завоёвывают вытяжки, которые сегодня являются привычным атрибутом каждой кухни. При их выборе необходимо обращать внимание на множество различных показателей и значений, среди которых наибольшим значением обладает мощность вытяжки для кухни. Кроме того, немаловажную роль играет и уровень шума, который устройство издаёт. В нашей статья попробуем рассказать о том, что именно следует учитывать в процессе расчётов мощности вытяжки.
Осуществление грамотных расчётов производительности вытяжного устройства является довольно-таки важной задачей. Только в случае её правильного выполнения можно быть полностью уверенным в стабильной и максимально эффективной работе вытяжки. С её помощью могут быть удалены неприятные запахи, которые нередко остаются вследствие горения, будут ликвидированы испарения, которые, как известно, неизбежны в процессе приготовления пищи.
Кроме всего прочего, вытяжки помогут предотвратить появление налёта на кухонных стенах и потолке. В результате вы получите чистый воздух, а также значительно сэкономите материальные средства, периодически направляемые на ремонт кухни и мебели в ней находящейся. Для того чтобы достичь всего этого следует правильно подобрать параметры той или иной модели устройства.
Некоторые нюансы
Перед тем, как рассчитать мощность вытяжки, следует ознакомиться с некоторыми особенностями и нюансами, с которыми вы можете столкнуться при выборе данного параметра. Дело в том, что у различных изготовителей принято указывать значения мощности своих устройств, которые были получены различными методами. В данном случае возможны различные варианты:
- Так, к примеру, кем-то указывается «голая» турбинная мощность;
- Некоторые передают реальные показатели, которые были замерены в процессе работы того или иного представителя модельного ряда компании;
- Крупные производители не брезгуют также и указанием в рамках своих каталогов всевозможных значений и показателей, причём по каждой разновидности испытаний. Одним из основополагающих показателей является свободный поток воздуха, который различается у разных представителей модельного ряда.
Изучив литературу, связанную ответом на вопрос о том, как определить мощность кухонной вытяжки, оказывается, что есть несколько способов. Так, к примеру, следует перемножить цифру, означающую объём кухонного помещения и число 10. При подобного рода расчетах нужно помнить и о том, что рассматриваемое значение может быть несколько увеличено в том случае, если вы часто курите на кухне либо попросту интенсивно используете данное помещение для готовки на плитке.
Если говорить о среднем значении показателя мощности или, как её в данном контексте можно ещё назвать, производительностью её работы, то оно составляет около шестисот кубометров в час. Расчёт осуществляется исходя из того, сколько кубических метров воздушных масс вытяжное устройство сможет переместить в своих рамках. Вообще, потребляемая мощность вытяжки для кухни обычно находится в диапазоне от трёхсот до шестисот кубометров в час. Разумеется, существуют и более мощные образцы, характеризующиеся более лучшими мощностными показателями.
Традиционная формула расчёта производительности (мощности)
Если говорить о классической формуле, то расчёт согласно ней выполняется следующим образом: между собой перемножаются значения длины кухонного помещения, её ширины, а также высоты, на которой расположены потолки. Полученную цифру умножаем на коэффициент 10-12. В результате будет получена та цифра, которая представит необходимое значение мощности вытяжки для кухонного помещения.
Стоит отметить, что расчёты по данной формуле вы можете встретить почти в каждой статье, посвящённой теме того, как выбрать вытяжку по мощности, и её можно считать верной. В то же время, она являет собой весьма обобщённый метод подбора вытяжного устройства. Мы же внесём в неё некоторые уточнения.
- Первое, что хотелось бы скорректировать, это коэффициентное число (10-12), дающее возможность получения требуемой мощности для вашей кухни в условиях максимально возможной скорости, при которой будет работать приспособление. Следует это учитывать потому, что этот коэффициент не оставляет ни капельки мощностного запаса, который мог бы послужить для экстренных случаев. Другая сторона заключается ещё и в том, что вытяжное устройство будет осуществлять свою работу в шумном сопровождении.
- Другая особенность, которую мы хотим отметить, заключается в том, что расчетный коэффициент всегда варьируется исходя из того, какой тип варочной поверхности имеет место быть. Таким образом, электронные варочные поверхности могут потребовать коэффициентное значение, равное пятнадцати. Что касается столь распространенных газовых плиток, то они нуждаются в коэффициенте двадцать. Обуславливается эта необходимость в том, что кроме непосредственных испарений, идущих вследствие приготовления пищи, во всех случаях имеют место результаты горения самого газа. Так, к примеру, если имеет место кухня, размерность которой составляет три на четыре метра, а высота потолка достигает трёх метров, то минимальное значение такого показателя, как мощность вытяжки для кухни будет равняться четыреста восемьдесят шесть и шестьсот сорок восемь кубометров в час для электрической и газовой плитки соответственно. И это минимальное значение, тогда как оптимальный показатель, необходимый для наиболее комфортного применения, состоит в шестьсот и восемьсот кубометров в час.
- Кроме всего прочего, следует осуществлять расчёты площади только лишь кухни, если она изолирована от других помещений посредством стен и дверей. В тех случаях, когда имеет места арка, не имеющая дверей, то к расчётам рекомендуется прибавлять смежное с кухней помещение. Также данное правило применимо и в тех случаях, когда кухонное помещение попросту объединено со смежным, поскольку запахи и испарения характеризуются своим стремительным распространением.
Вышеуказанной информации должно хватать для того, чтобы правильно ответить на вопрос о том, какая мощность вытяжки потребуется в той или иной ситуации.
Самые распространённые заблуждения о выборе вытяжки
Существует ряд мифов, которые оказываются обыкновенными заблуждениями, связанные с тем, какой мощности выбрать вытяжное устройство. Так, к примеру, распространено такое ошибочное мнение, которое связано с тем, что якобы, чем меньше кухня, тем меньшей мощности следует выбирать вытяжку. Многие думают, что для маленького кухонного помещение достаточно выбрать самое примитивное приспособление. Если смотреть на произведённые параметры, то это утверждение отчасти можно считать верным, но в маленьких помещениях будет значительно выше концентрация опасных для здоровья продуктов горения. Кроме всего прочего, запахи распространятся значительно быстрее. Объясняется всё это тем, что количество выделения тех же продуктов горения выбрасывается вне зависимости от того, какими размерами характеризуется то или иное помещение.
Другое ошибочное мнение заключается в том, что кухонное вытяжное устройство должно обеспечивать максимальный уровень вентилирования, причём при любых условиях. Это утверждение нельзя назвать полностью верным, поскольку показатель продуктивности работы вытяжного устройства во многом зависит от того, какой использовался тип установки, а также каким образом организовывался приток воздушных масс. Таким образом, на этот показатель влияет не только лишь мощность всасывания вытяжки.
В заключение
По завершению статьи хотелось бы сказать о том, что кухонное вытяжное устройство представляет собой одну из неотъемлемых составных элементов системы вентилирования помещения, но оно в большинстве случаев не способно полностью её заменить. В любом случае, к расчётам мощности данного приспособления необходимо относиться со всей ответственностью. Обуславливается это, в первую очередь, тем, что данный показатель является важнейшим, именно от его правильного и грамотного выбора зависит эффективность и продуктивность работы кухонной вытяжки. Изучив достаточно теоретического материала, вы, несомненно, сделаете правильный выбор.