Современные предприятия с масштабными объёмами производства; гипер- и супермаркеты; оптовые и розничные склады; пункты по первичной переработке молока, – промышленные холодильные централи актуальны везде, где важно создать условия искусственного холода. Они собирают воедино все оборудование, способное обеспечить стабильно низкие температуры, и обладают широким рядом достоинств. Применение и принцип работы промышленных холодильных централей просты, как и все гениальное. Однако прежде чем опробовать данные агрегаты в деле, необходимо разобраться во всех нюансах.
Где применяются?
Холодильная централь – это установка, состоящая из нескольких компрессоров. Важно, что их может быть только четное число: от двух до десяти. Компрессоры (они бывают герметичные и полугерметичные) размещены на общей жесткой раме параллельно друг другу и связаны между собой сложной системой трубопроводов и прочих элементов. Те же, в свою очередь, управляются микропроцессором согласно определенному алгоритму.
Оборудование такого рода является неотъемлемым атрибутом химической, фармацевтической, пищевой и перерабатывающей промышленности. А в некоторых случаях его также используют в системах кондиционирования воздуха.
В чем «плюсы»?
В чем заключаются основные преимущества от использования данных агрегатов в сравнении с обычными установками, оборудованными одним-единственным компрессором?
- экономия электрической энергии примерно на четверть. Она связана с максимально точным расчетом термических нагрузок;
- низкий уровень шума и вибраций благодаря наличию резиновых амортизаторов, на которые крепится конструкция;
- оперативный монтаж, в котором задействовано минимальное число людей;
- не требует вмешательства персонала;
- максимальная надежность;
- возможность точно скорректировать производительность централи;
- простота в эксплуатации: производительность можно отрегулировать путем отключения одного или нескольких компрессоров;
- не приводит к повышению температуры воздуха в помещениях.
На последнем пункте нужно остановиться отдельно. Для сравнения возьмем другой распространенный тип холодильных агрегатов – встроенных непосредственно в оборудование, которое имеет ряд серьезных недостатков. К примеру, в торговых точках они создают ощутимые неудобства для посетителей магазинов, не говоря уже о персонале. Дело в том, что они повышают температуру воздуха во внешней среде, являются источником шума, а зачастую – еще и неприятных запахов.
Кроме того, из-за потоков тепла, выделяемого от работы встроенного оборудования, в помещении приходится устанавливать мощные и дорогостоящие системы кондиционирования. При использовании промышленных централей все перечисленные проблемы теряют свою актуальность.
Как действует?
Понять, как функционирует станция центрального холодоснабжения, совсем не сложно. Принцип работы этого «криосердца» можно обозначить как «круговорот хладона в системе»:
- Хладон кипит в испарителе при низкой температуре и относительно невысоком давлении.
- Далее образованные пары следуют в теплообменник и фильтр.
- Компрессор отсасывает пары, которые затем нагнетаются конденсатором. Показатели температуры и давления растут.
- В конденсаторе пары преобразуются в жидкое состояние.
- Жидкий агент собирается в ресивере, а затем вновь попадает в фильтр и теплообменник.
- Отфильтрованный хладон распыляется и оказывается в испарителе.
- Весь вышеописанный цикл повторяется заново.
Какие бывают разновидности?
Разные модификации централей отличаются друг от друга количеством ступней регулирования производительности. Наиболее совершенные установки обладают несколькими ступенями: это позволяет создавать различные температурные режимы для различных групп оборудования. Такая модель ведет к существенной экономии средств, направленных на охлаждение объекта.
Кроме того, системы центрального холодоснабжения делятся на низкотемпературные и среднетемпературные. Первые поддерживают температуру ниже нуля градусов по Цельсию, вторые – выше данной отметки.
Зачем нужен компрессор?
Наиболее сложный, важный и дорогостоящий узел холодильной машины, – это компрессор. Он необходим для отвода охлаждающих агентов из испарителя. Основная характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе компрессора, – количество теплоты, получаемое за единицу времени от охлаждаемой среды.
Помимо компрессоров как основных элементов конструкции, промышленные централи оснащены полным комплектом необходимой автоматики и состоят из:
- пары манометров;
- реле, обеспечивающих высокое и низкое давление;
- отделителя масла;
- регуляторов уровня масла;
- щита с блоком управления;
- электронных микропроцессоров;
- ресиверов.
Что нужно знать о хладонах?
Говоря о применении и принципах работы промышленных холодильных централей, нельзя обойти стороной тему хладонов. Это рабочие вещества установок, и очень важно, чтобы в их роли выступали агенты с рядом основополагающих свойств:
- термодинамическими;
- теплофизическими;
- физико-химическими;
- физиологическими;
- озонобезопасными.
Среди прочих требований, которые предъявляют к агентам, значатся:
- доступность на рынке;
- демократичная цена;
- безопасность.
Последний пункт чрезвычайно важен и подразумевает, что агенты не должны быть ядовиты, раздражать глаза и дыхательные пути либо приводить к асфиксии.
О чем нужно помнить при покупке?
Важно понимать, что:
- Среди других «плюсов» централизованной системы холодоснабжения – то, что, принимая в расчет планировку помещения, оборудование можно установить в произвольном порядке. Это особенно выгодно в супер- и гипермаркетах, так как может улучшить проходимость торговых залов и привлечь дополнительных покупателей.
- Если один из компрессоров вдруг вышел из строя, остальные продолжат охлаждать. Причем, снятие поломанной детали проводится без необходимости останавливать всю систему.
- Эффективность системы будет предельно максимальной, если «заточить» станцию на разноуровневую работу. Так она сможет обслуживать одновременно как зоны, нуждающиеся в средних температурах, так и низкотемпературные участки. Однако это усложняет процесс обслуживания централи; для такого «разнонастроенного» оборудования, скорее всего, понадобится отдельный специалист в штате.
- Промышленные холодильные централи относятся к сложному оборудованию, а значит, их не рекомендуется устанавливать своими руками. Наилучший вариант – обратиться за помощью к специалисту: он подберет оптимальную модификацию, изучив целый ряд факторов, в том числе: охлаждаемую площадь, требуемый градус, предельную мощность, возможности монтажа и многое другое. Если же за дело возьмется непрофессионал, то без неприятных последствий не обойтись: одно только несовпадение диаметров трубопроводов и сечения электрических кабелей вполне может привести в будущем к многочисленным ремонтам, простоям, а самое главное – порче товара.
- Изготовлением и установкой холодильных систем занимается множество компаний. Поэтому нелишним будет изучить ценовую политику и выбрать наиболее демократичный по стоимости и предлагаемым условиям вариант.
Идеальное оборудование для производства и бизнеса
Без использования холодильных централей невозможно эффективное функционирование многих промышленных предприятий и продовольственных торговых точек. Подобные установки – настоящая гарантия того, что продукция, нуждающаяся в низких температурах, не пропадет даже при сильнейшей жаре за окном. А все – благодаря точной регулировке производительности и бесперебойной работе оборудования.
Впрочем, у таких агрегатов есть иные достоинства. Самое главное – это:
- надежность;
- простота в эксплуатации;
- экономия.
В выборе и установке таких систем необходимо обратиться к специалистам: они помогут подобрать и выполнят монтаж за короткий период и на высоком уровне. Однако для себя желательно узнать как можно больше информации о применении и принципах работы промышленных холодильных централей, а также выяснить, для каких конкретных нужд они предназначены. Это важно, на российском рынке существует немало модификаций подобных систем, которые отличаются друг от друга производительностью, потреблением энергии, комплектацией и, конечно же, ценой.