Создание схемы проекта и его реализация – достаточно затратное мероприятие, которое нуждается в работе профессионалов. Естественно эффективность работы соответствующих отсеков в вентиляции кафе, не менее необходимая составляющая преуспевающего заведения, чем профессионализм обслуживающего персонала. Более проблемно создать атмосферу комфорта с легким воздухом и без проявления запахов кухни при наличии зоны для курящих.
В большинстве случаев чтобы избежать непомерной арендной платы, подобные заведения имеют место положения в цокольном или первом этаже домов разных направлений.
Особенности вентиляционной системы для заведений общественного питания
Создание проекта обязательно необходимо планировать в соответствии со всеми государственными нормативными документами и правилами для вентиляции кафе. Рекомендации таких документов заключаются в следующем: обустраивать данные заведения в жилых домах доступно только при режиме работы до 23 часов, площадью 250 кв. м. и не свыше 50 мест для клиентов.
Некоторые нюансы вентиляционных систем в кафе:
- Большое количество гостей, также курящих;
- Важность сохранения целостности обивки и архитектурных элементов;
- Недопустимость попадания из производственных отделов в зал запахов, влаги и тепла.
Необходимость в выводе каналов на крышу
Вентиляция в кафе, которое имеет место положения в жилом помещении, должна сохранить микроклимат в здании, бесшумно работать, чтобы сохранить покой жильцов, избежать проникновения пара и запахов в помещение. Поэтому края труб вытяжки необходимо располагать на одном уровне с крышей дома. В определенных моментах вентиляция выходит в 25 метрах от здания.
Чтобы установить данные аппараты в кафе, которое расположилось в помещении для проживания, важно выбирать исключительно бесшумные агрегаты с оптимально заниженной вибрацией. Для чего в подобных кафе практикуют применение фильтрации и поглотителей шума, несмотря на слишком высокую затратную часть.
Разделение на зоны заведений питания
В соответствии вентиляционному проекту площадь общественного заведения делится на зоны с разной степенью нагрузки на общую вентиляционную ветку:
- Территория для клиентов;
- Кухонная территория;
- Санузлы;
- Вспомогательные территории.
При небольших размерах проект вентиляции объединенный – для места обеда и кухонного помещения.
В крупных же местах питания для людей вентиляция кафе обладает несколькими вентиляционными системами, каждая в определенной зоне:
- Кухня – общая приточно-вытяжная;
- Зал для клиентов – нуждается кроме выхода для примененного воздуха в поступлении свежего. В месте для курящих идет создание разряженной атмосферы, которая способствует быстрому удалению табака;
- В подсобных помещениях в большинстве случаев автономная система приток-выдув;
- В горячем цеху важно создать правильную вентиляцию, ее итоговое влияние имеет большое значение для комфортного пребывания посетителей;
- Чтобы основательно избавиться от кухонных ароматов в зале, важно обустраивать подпор воздуха.
Также зонируют и обеденную площадь, с данной целью воздух пропускают сквозь специальные щелевые решетки, которые образуют воздушную завесу, та в свою очередь распределяет течение сверху вниз, предотвращая смешивание.
Система приток-выдув
Приток-выдув – это когда приток воздуха намного слабее, чем выдув, что предотвращает попадание запахов в комнату для клиентов.
Но в последние время появилась достаточно эффективная и динамично применяемая система перемешивания воздушных потоков.
Еще схема выталкивания отработанного воздуха свежим также имеет большое действие.
Вентиляционные каналы на кухне
Беда кухонь по большей части в малых размерах из-за экономии, что приводит к тяжелейшим условиям труда в летний период. Увеличение оборотов воздушного потока только выполняет эффект сквозняка. Так что лучше треть воздуха разбавлять потоком из залы.
Над варочной поверхностью оборудуется автономный вентилятор, а на общей территории еще один. Наиболее подходящим для вентилятора будет система «улитки». Обычно в замене вентилятор нуждается каждые 2 года, так как из строя его выводят налипшие жировые отложения.
При разработке вентиляции в кухне следует учитывать:
- Место под фильтр;
- Уклон вентиляционных ходов в отношении мойки;
- Механизм для улавливания жира;
- Дренаж для сбора средств по обезжириванию;
- Монтирование каналов швами к верху;
- Соблюдение всех предписаний;
- Если температура воздуха слишком велика, нужна защитная изоляция труб.
Вентиляционный проект кафе
Проект – это техническое задание от заказчика, в котором оговариваются такие параметры, как:
- Число посадочных мест;
- Размер коллектива;
- Места размещения столиков для клиентов;
- Данные о теплопоступлении;
- Присутствие места для любителей курить;
- Технические данные кухонного оборудования.
Но все справочники по вентиляции заведений общественного питания устарели, так что при расчете и проектировании вентиляционной системы стоит применять дополнительные данные:
- Техническое задание к проекту;
- Технические подробности расположенного в будущем оборудования;
- Таблицы локализации сбора отработанного воздуха в рабочих цехах.
Некоторые недоработки
- Занижение потребляемого воздуха. Это происходит, если расчет потребления воздуха совершает сам владелец заведения или непрофессионал;
- Общая вентиляция рабочего и гостевого залов. Это стремление к экономии во время монтажа вентиляционной системы создает благоприятные условия для смешивания кухонных запахов и запахов парфюмерии, а это ведет к неэффективности всей системы;
- Установка канального кондиционера в одном экземпляре. Такой прибор мощно передвигает воздух со всех зон зала, что приводит к попаданию запаха табака в зал для некурящих;
- Общий подсчет людей. При самостоятельном расчете вентиляции кафе, владелец может взять среднюю цифру людей, поставив посетителей и работников в один ряд. Результаты такого подсчета не заставят себя ждать. Лучше устанавливать систему циркуляции воздуха с небольшим запасом, чтобы потом не пришлось ее переделывать.