Вентиляция кафе

Создание схемы проекта и его реализация – достаточно затратное мероприятие, которое нуждается в работе профессионалов. Естественно эффективность работы соответствующих отсеков в вентиляции кафе, не менее необходимая составляющая преуспевающего заведения, чем профессионализм обслуживающего персонала. Более проблемно создать атмосферу комфорта с легким воздухом и без проявления запахов кухни при наличии зоны для курящих.

В большинстве случаев чтобы избежать непомерной арендной платы, подобные заведения имеют место положения в цокольном или первом этаже домов разных направлений.

Особенности вентиляционной системы для заведений общественного питания

Создание проекта обязательно необходимо планировать в соответствии со всеми государственными нормативными документами и правилами для вентиляции кафе. Рекомендации таких документов заключаются в следующем: обустраивать данные заведения в жилых домах доступно только при режиме работы до 23 часов, площадью 250 кв. м. и не свыше 50 мест для клиентов.

Система вентиляции в кафетерии
Система вентиляции в кафетерии

Некоторые нюансы вентиляционных систем в кафе:

  • Большое количество гостей, также курящих;
  • Важность сохранения целостности обивки и архитектурных элементов;
  • Недопустимость попадания из производственных отделов в зал запахов, влаги и тепла.

Необходимость в выводе каналов на крышу

Вентиляция в кафе, которое имеет место положения в жилом помещении, должна сохранить микроклимат в здании, бесшумно работать, чтобы сохранить покой жильцов, избежать проникновения пара и запахов в помещение. Поэтому края труб вытяжки необходимо располагать на одном уровне с крышей дома. В определенных моментах вентиляция выходит в 25 метрах от здания.

Чтобы установить данные аппараты в кафе, которое расположилось в помещении для проживания, важно выбирать исключительно бесшумные агрегаты с оптимально заниженной вибрацией. Для чего в подобных кафе практикуют применение фильтрации и поглотителей шума, несмотря на слишком высокую затратную часть.

Разделение на зоны заведений питания

Зонирование в кафе и вентиляция
Зонирование в кафе и вентиляция

В соответствии вентиляционному проекту площадь общественного заведения делится на зоны с разной степенью нагрузки на общую вентиляционную ветку:

  • Территория для клиентов;
  • Кухонная территория;
  • Санузлы;
  • Вспомогательные территории.

При небольших размерах проект вентиляции объединенный – для места обеда и кухонного помещения.

В крупных же местах питания для людей вентиляция кафе обладает несколькими вентиляционными системами, каждая в определенной зоне:

  • Кухня – общая приточно-вытяжная;
  • Зал для клиентов – нуждается кроме выхода для примененного воздуха в поступлении свежего. В месте для курящих идет создание разряженной атмосферы, которая способствует быстрому удалению табака;
  • В подсобных помещениях в большинстве случаев автономная система приток-выдув;
  • В горячем цеху важно создать правильную вентиляцию, ее итоговое влияние имеет большое значение для комфортного пребывания посетителей;
  • Чтобы основательно избавиться от кухонных ароматов в зале, важно обустраивать подпор воздуха.

Также зонируют и обеденную площадь, с данной целью воздух пропускают сквозь специальные щелевые решетки, которые образуют воздушную завесу, та в свою очередь распределяет течение сверху вниз, предотвращая смешивание.

Система приток-выдув

Приток-выдув – это когда приток воздуха намного слабее, чем выдув, что предотвращает попадание запахов в комнату для клиентов.

Но в последние время появилась достаточно эффективная и динамично применяемая система перемешивания воздушных потоков.

Еще схема выталкивания отработанного воздуха свежим также имеет большое действие.

Вентиляционные каналы на кухне

Беда кухонь по большей части в малых размерах из-за экономии, что приводит к тяжелейшим условиям труда в летний период. Увеличение оборотов воздушного потока только выполняет эффект сквозняка. Так что лучше треть воздуха разбавлять потоком из залы.

Устройство вентиляционного короба
Устройство вентиляционного короба

Над варочной поверхностью оборудуется автономный вентилятор, а на общей территории еще один. Наиболее подходящим для вентилятора будет система «улитки». Обычно в замене вентилятор нуждается каждые 2 года, так как из строя его выводят налипшие жировые отложения.

При разработке вентиляции в кухне следует учитывать:

  • Место под фильтр;
  • Уклон вентиляционных ходов в отношении мойки;
  • Механизм для улавливания жира;
  • Дренаж для сбора средств по обезжириванию;
  • Монтирование каналов швами к верху;
  • Соблюдение всех предписаний;
  • Если температура воздуха слишком велика, нужна защитная изоляция труб.

Вентиляционный проект кафе

Проект кафетерия
Проект кафетерия

Проект – это техническое задание от заказчика, в котором оговариваются такие параметры, как:

  • Число посадочных мест;
  • Размер коллектива;
  • Места размещения столиков для клиентов;
  • Данные о теплопоступлении;
  • Присутствие места для любителей курить;
  • Технические данные кухонного оборудования.

Но все справочники по вентиляции заведений общественного питания устарели, так что при расчете и проектировании вентиляционной системы стоит применять дополнительные данные:

  • Техническое задание к проекту;
  • Технические подробности расположенного в будущем оборудования;
  • Таблицы локализации сбора отработанного воздуха в рабочих цехах.

Некоторые недоработки

  1. Занижение потребляемого воздуха. Это происходит, если расчет потребления воздуха совершает сам владелец заведения или непрофессионал;
  2. Общая вентиляция рабочего и гостевого залов. Это стремление к экономии во время монтажа вентиляционной системы создает благоприятные условия для смешивания кухонных запахов и запахов парфюмерии, а это ведет к неэффективности всей системы;
  3. Установка канального кондиционера в одном экземпляре. Такой прибор мощно передвигает воздух со всех зон зала, что приводит к попаданию запаха табака в зал для некурящих;
  4. Общий подсчет людей. При самостоятельном расчете вентиляции кафе, владелец может взять среднюю цифру людей, поставив посетителей и работников в один ряд. Результаты такого подсчета не заставят себя ждать. Лучше устанавливать систему циркуляции воздуха с небольшим запасом, чтобы потом не пришлось ее переделывать.