Вентиляция овощехранилища

На складах и овощных базах, где хранят разные овощи, самым главным является наличие вентилирования воздушной массы. Правильно выполненная вентиляция овощехранилища дает возможность достичь нужной температуры, при которой овощи длительный срок не портятся и климат вокруг будет всегда свежим.

Благодаря верному расположению и строению ходов вентиляционного назначения вся продукция сохранит не только свои питательные свойства и полезные качества, но и товарную «внешность» и свежий вид.

Какие типы вентиляций для овощехранилищ существуют

Хранение овощей
Хранение овощей

Самой востребованной на сегодня для овощных складских и сохранных помещений является вентиляция приточного характера. Но, несмотря на это в помещениях монтируется дополнительно вытяжная естественная система вентилирования. Основное в строении шахт вентиляции – это подача воздуха. Она должна быть выполнена так, чтобы свежие потоки постоянно попадали под стеллажи, на которых расположена хранимая продукция.

Любая вентиляционная система оснащена специальными каналами вытяжного вида. По ним проходят два потока воздуха. Один чистый – он заходит в складское помещение, а другой отработанный, несвежий – выводящийся из овощехранилища на улицу.

Нужно заметить, что данная система имеет специальные рециркуляторы. Они необходимы в зимний период. Поскольку воздушный поток холодный, он может испортить продукцию. Поэтому с помощью рециркуляции воздух прогревается до плюсового температурного показателя. Когда тепло, такие мероприятия не проводятся, так как атмосферного тепла хватает для нагрева, и стеллажи обдуваются потоком с необходимым температурным режимом.

Как устроена вентиляция на овощных складах

Особенности вентиляции
Особенности вентиляции

Основная база в вентиляциях овощехранилища состоит из шахт, имеющих приточный вид и оснащенных специальным отверстием в виде жалюзи. С помощью нее осуществляется забор атмосферного воздуха. В хранилище обязательно должны быть следующие механизмы:

  • Специальный резервуар для смешения воздуха. Его оснащают клапаном и заслонкой, у которых такая же цель – смешивать воздух;
  • Приборы измерения температуры;
  • Приборы для измерения влажностных показателей;
  • Воздуховод для рециркуляций воздушных потоков в период зимних холодов.

Температурные и влагоизмеряющие датчики покажут те данные, согласно которым будет регулироваться рабочий процесс всей вентиляционной установки.

Рециркуляция воздуха зимой проходит в смесителе до того, пока его температурный режим не достигнет выше нулевой точки. Такой температурный режим является оптимальным для овощной продукции.

Не следует забывать, что практически все овощные продукты выделяют углекислый газ, то есть дышат. Поэтому данные складские помещения и овощехранилища должны иметь воздуховоды, выталкивающие переработанный воздух. На смену ему в помещение поступает свежий и чистый воздушный поток.

Технические характеристики вентиляции

Важнейшим в вентиляционной системе является наличие обогревающих и охлаждающих приборов. Это поможет оптимально наладить температурный режим в помещении и не даст развиваться гнилостному и грибковому образованию.

В летние жаркие дни овощные продукты портятся с огромной скоростью, поэтому охлаждающие приборы обязательно должны быть в наличии. Вентиляция овощехранилища должна иметь автоматическое управление, так как благодаря нему помещение будет иметь постоянную температуру, заданную вами. Это обеспечит чистоту воздушного пространства и нормальную влажность помещения. Имея автоматику, вам просто необходимо задать верные параметры и выполнить пуск системы. Остальные все действия по уходу за вашим складским помещением техника возьмёт на себя.

Верное обслуживание вентиляции в складе овощей

Устройство овощехранилища
Устройство овощехранилища

Для того чтобы вентиляция работала долго и самое главное правильно, нужно со всей ответственностью подойти к ее обслуживанию и следить за исправностью всех механизмов. От вентиляционной системы овощехранилища в основном требуется:

  1. Обеспечение помещения достаточным воздухообменом.
  2. Вывод отработанного воздуха.
  3. Наличие исправных систем обогрева, сушения, охлаждения овощных продуктов.
  4. Устранение этилена.
  5. Борьба с образованием конденсата на ограждениях теплоизоляции и на самих продуктах.

Поскольку обеспечить все эти требования с помощью естественной вентиляции практически невозможно, то используют либо вытяжную, либо приточную систему.

Дополнительная вентиляция
Дополнительная вентиляция

Чтобы избежать гниения и порчи овощей, рекомендуется убирать их с проходов, чтобы не создавать препятствия свободной циркуляции воздушных масс. Принудительная вентиляция поможет сохранить ваши овощи в свежем виде долгое время.

На сегодня самой эффективной является активная вентиляция. Ее суть заключается в периодическом интенсивном продувании воздушной массы с определенной скоростью, температурой и относительной влажностью. Овощи продуваются зависимо от того, как выставлена система – либо сверху вниз, либо снизу вверх.

Использование такой системы позволяет на всех участках стеллажа и в навале овощных продукций поддерживать одинаковую температуру, влажность без перепадов и резких скачков.

Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции

В периоде хранения овощей существует три этапа:

  1. Закладка овощной продукции в овощехранилища – период подготовки продуктов к стойкому хранению. Вентилирование на этом этапе ориентируется на то, чтобы создать оптимальный режим для просушивания овощей. Здесь потребуется подогрев воздуха.
  2. Овощи подготавливаются к длительному периоду хранения. На данном этапе температура должна быть плавно снижена во избежание переохлаждения.
  3. Непосредственное хранение. Самый длительный этап, на котором вентиляция должна обеспечить постоянную циркуляцию воздуха с соблюдением температурного и влажностного баланса для определенной разновидности овощей.

На основном этапе хранения овощей интенсивность циркуляции зачастую снижают наполовину.