Предложения современных производителей кухонных вытяжек настолько многообразны, что определиться с тем, какая вытяжка для кухни лучше довольно-таки непросто. Вопрос такого выбора рано или поздно встает перед каждым покупателем, так как эта бытовая техника с каждым днем завоевывает все большее количество кухонь, занимая пространство над очередной варочной панелью. Благодаря способности улавливать в себя, и, таким образом, удалять из воздуха испарения, вытяжка стала из предмета роскоши предметом первой необходимости современной кухни.
Учитывая растущий спрос на товары данной категории, все большее количество компаний-производителей стали поставлять на прилавки магазинов качественные изделия по доступным ценам. Однако, при всей своей полезности и актуальности, вытяжка все же не удаляет неприятные запахи, как думают некоторые. Именно поэтому, даже при включенном приборе, во время приготовлении сильно пахнущих блюд (жареная рыба, мясо и т.д.), окно в этом помещении лучше держать открытым.
Производители вытяжек регулярно меняют внешний облик моделей, их дополнительные возможности и функции. Но, при этом основа любого такого изделия – это мотор. Моторы различаются по степени производительности, а производительность определяется тем количеством воздуха, которое отводится через прибор за одну временную единицу.
Являясь популярным кухонным атрибутом, этот воздухоочиститель монтируется исключительно в том месте, где происходит приготовление пищи. Иными словами, вытяжка устанавливается непосредственно над варочной поверхностью или плитой. Именно тут она обеспечивает выполнение своего прямого назначения – удаляет из помещения копоть, капели жира и пара. В соответствии с санитарными нормами, присутствие в кухне вытяжки является обязательным, так как обмен воздуха в этой зоне должен происходить не менее 10 раз в течение 60 минут.
Кухонная вытяжка: особенности
Вытяжка представляет собой своеобразное блочное устройство, состоящее из следующих частей:
- мотор, работающий от электричества;
- фильтр-систему;
- внешний корпус;
- блок, в котором устанавливается подсветка;
- вентилятор;
- устройство для управления аппаратом;
- дистанционный пульт (в некоторых моделях).
Основные материалы, преимущественно используемые, большинством производителей для изготовления вытяжек кухонного типа являются:
- алюминиевые сплавы;
- пиломатериалы;
- экологически чистый пластик;
- тонированное стекло повышенной прочности;
- сталь нержавейка;
- сталь нержавеющая с эмалевым покрытием.
Как правило, корпусы ходовых модели, доступных основной массе покупателей, изготавливают из крашеной нержавейки или пластика. Для элитного класса корпус вытяжки изготавливают из ценных пород древесины, высокопрочных цветных стекол или из металла.
Виды вытяжек для кухни можно определить так:
- модели островные;
- модели подвесного типа;
- встраиваемые модели;
- купольные вытяжки.
Воздухоочистительные приборы островного типа монтируются над так называемым «кухонным островом», в которую встроена плита.
Подвесные виды вытяжек – это преимущественно плоской формы или приплющенные с двух сторон устройства. Они не имеют вентиляционного выхода.
Встраиваемые приборы могут быть размещены в плоскости стола и ли на стенном (подвесном) шкафу.
Вытяжка купольная – это вытяжка с конусообразной трубой. Еще одно распространенное название таких моделей – каминная вытяжка.
В соответствии с типом установки эти атрибуты каждой современной квартиры могут быть угловыми, потолочными или настенными.
Как выбирать вытяжку?
Определиться с тем, какая вытяжка для кухни лучше сложно. Вопрос этот чисто индивидуальный и зависит от того, в каком стиле оформлена ваша кухня, какого она цвета, как часто вы готовите. При осуществлении выбора следует помнить, что некоторые модели требуют дополнительных мер по установке. Например, проточные вытяжки потребует от вас дополнительную прокладку гофры-воздуховода.
Вне зависимости от того, какая именно модель вас больше всего привлекает, необходимо обратить внимание на показатели производительности этого предмета, на его классификацию. Классификация вытяжек для кухни напрямую зависит от типа изделия и от того, из каких материалов оно изготовлено.
Также важно знать идеальные параметры этого предмета, которые станут оптимальными именно для вашей кухни. Важно определиться с размером, шириной, мощностью, дизайном и той ценой, которая вас совершенно устроит. В вопросе ширины, идеальной считается такой показатель, который будет чуть больше ширины самой кухонной плиты.
Разновидности вытяжек для кухни предлагают покупателям изделия, которые имеют в ширину от 50 до 120 см. Такой широкий диапазон размеров дает возможность подобрать подходящий воздухоочиститель для любой варочной поверхности. Еще один немаловажный показатель, на который следует обратить внимание при покупке такого атрибута – это количество рабочих скоростей. Приборы, имеющие несколько скоростей работы помогут поддерживать воздух на кухне идеально свежим и чистым при любом раскладе. Так, при минимальной скорости можно просто периодически оживлять потоки воздуха в помещении, даже если в этот момент не происходит непосредственное приготовление пищи. А максимальный режим позволит содержать комнату в чистоте и при 100% загруженности всех конфорок.
При покупке обратите внимание на такие технические характеристики вытяжек, как тип фильтра и производительность. Расчет этих показателей проводится с учетом показателей высоты потолков и площади помещения. Таким образом, мощность вытяжки должна быть равна площади кухни и нормам СЭС умноженным между собой, а потом и высоту потолка. Отправляясь за такой покупкой в магазин бытовой техники, обязательно сделайте нужные расчеты, потому что основывать свой выбор исключительно лишь на дизайне изделия крайне не практично.
Нужна ли кухне вытяжка?
Некоторые хозяйки считают, что кухонная вытяжка не является обязательной. Те, кто так думает, основывают свою точку зрения на том, что и их родители жили без этого атрибута, и родители их родителей. Конечно же, такие объяснения назвать объективными невозможно. И сотовыми телефонами много десятилетий назад никто не пользовался, и, например, блендером или бытовой электромясорубкой. И не пользовались ими люди только потому, что их еще не придумали, не запатентовали и не пустили в массовое производство. Поэтому ссылаться на родителей или прародителей, объясняя свое нежелание приобретать кухонную вытяжку, более чем не разумно.
На кухне вытяжка нужна обязательно. Только при ее наличии (с необходимым уровнем мощности) ваше кухонное пространство надолго сохранит свежий вид и будет выглядеть, как только что после ремонта. Без этого предмета, на поверхностях стен и мебели оседают капли жира, а стены и вся обстановка впитывают в себя посторонние запахи, которые со временем создают неприятный микроклимат. Однако следует принять к сведению, что кроме положительных качеств, эти предметы имеют некоторые отрицательные характеристики.
Самые главные недостатки вытяжек сводятся к шуму во время работы. Как правило, чем мощнее изделие, чем выше его производительность и тем больше шума оно издает при работе в режиме «максимум». Так как типы вытяжных фильтров могут быть жироулавливающими или угольными, следует знать, что угольные нуждаются в замене по мере загрязнения. Поэтому, при покупке вытяжки с угольным фильтром, позаботьтесь о приобретении сменных блоков. Некоторые такие модели оснащены специальными индикаторами, которые загораются, когда фильтр перестает быть эффективным.
Преимущества вытяжек – это всегда убранная и хорошо пахнущая кухня, где царят уют и чистота. Мебель и дополнительные элементы интерьера помещения дольше сохраняют свой первозданный вид, а на потолке не появляются некрасивые желтые разводы, от скопившегося жира. Сегодня можно приобрести модели как для кухонь больших по размерам, так и для малогабаритных квартир, где кухни очень маленькие по площади. Различные варианты установки, в том числе, возможность устройства выдвижного воздухоочистителя, позволят максимально сэкономить пространство помещения и не создадут в нем ощущения захламленности. Вытяжка на современной кухне также обязательна, как и варочная панель или, например, холодильник.